Mouvement respiratoire

Mouvement respiratoire

J'aime bien parcourir la toile et mon sujet de recherches est souvent axé sur…les arts martiaux. Etonnant, n'est ce-pas!!! J'ai évidemment (sans vexer personne) des auteurs favoris dont Eric Groussilliat, animateur du blog Budoshugyosha dont j'ai déjà parlé sur ce blog. Elève de Tamura Sensei, il étudie maintenant à Tokyo avec Akuzawa Sensei et Saito Sensei. Il publie très souvent des traductions de magazines japonais et dans un des derniers posts, j'ai trouvé la signification d'un exercice que nous pratiquons depuis longtemps car vu chez Maître Tamura et ses proches élèves.
Il s'agit d'une technique respiratoire pour développer le tanden et, à l'origine, mis au point par Kuroda Sensei.
Ce que présente ici Kuroda sensei, est la méthode nommé "Chosoku no ho", la méthode pour maitriser le souffle. 

photo

Tout d'abord, on écarte les deux pieds d'un peu plus que la largeur des épaules et on fait s'affaisser les hanches (Ichimonji koshi).
Comme illustré sur la photo, on superpose l'index et le majeur tendus des deux mains sur le devant du bas -ventre. 

photo(2)

 photo(4)

On inspire lentement, et on lève amplement et calmement les deux mains ensemble en direction du visage.

 photo(5)

On poursuit en élargissant le mouvement vers la gauche et vers la droite depuis le haut du visage.
A partir de là, orientez vers le bas l'extrémité des deux doigts tendus en y concentrant toutes vos forces.
Puis on fait entrer le souffle dans le bas-ventre (tanden) et on s'arrête 2-3 secondes. 

photo(6)

On expire calmement tandis que les deux mains reviennent au niveau du bas du ventre en dessinant un grand cercle.

 photo(7)

On fait une pause de 2-3 secondes.
En exécutant ce qui précède, il est important de ne pas faire varier la vitesse. Il est également important de ne pas mettre de force dans la moitié haute du corps, et de maintenir la ligne médiane centrale.
Bonne pratique et merci à Eric.

2 Comments
  • Eric
    Posted at 14:22h, 25 février

    Tout le plaisir est pour moi 🙂
     

  • Steph
    Posted at 15:27h, 25 février

    Hello Eric,
    Un article qui mérite d'être connu de par le monde 🙂 donc te l'ai piqué…
    Bon tanren et à bientôt
    Stéphane

Post A Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.