02/05/2011

Faut-il manger des animaux?

Je viens de terminer le best seller de Jonathan Safran Foer « Faut-il manger les animaux ? », un livre qui dissèque le fait de manger des animaux, le végétarisme et surtout le rapport entre les animaux et l’élevage industriel. Une fameuse claque que ce bouquin écrit après trois ans de recherche intensive.

Si j’étais déjà au courant de certaines pratiques, l’analyse effectuée fait froid dans le dos et dans le ventre…Des chiffres et des mots ahurissants, tous provenant d’études les plus sérieuses, exemples pêchés au fil des pages :
– 450 milliards d’animaux élevés INDUSTRIELLEMENT chaque année dans le monde.
– Pour 500 grammes de crevettes, 13 KILOS d’animaux marins tués et rejetés à la mer.
– Un poulet industriel dispose d’UNE FEUILLE A4 pour vivre au cours de sa courte vie.
– Les navires de pêche qui grâce à l’utilisation des GPS, satellites, etc. peuvent remonter 50 TONNES de poisson en quelques minutes.
– La manipulation des lumières pour changer l’horloge biologique des volailles.
– Les vaches, cochons et autres dépecés VIVANTS dans les chaînes d’abattage.
– etc.
Dorénavant, je regarderai mon assiette d'un autre oeil et surtout ce qu'il y a dans ladite assiette…

Share This Article